Греция
Средиземноморский регион всегда притягивал туристов по нескольким причинам: мягкий климат, развитая туристическая инфраструктура и богатейшая история. Всё это способствует большому туристическому потоку в эту страну. Сегодня мы расскажем вам о Греции – жемчужине Балканского полуострова.
Страна находится в восточной части Средиземноморья. С трёх сторон её окружают Европа, Азия и Африка. 7 морей омывают страну с разных сторон. В составе Греции находится более 1000 островов включая такие известные как: Крит, Родос, Хиос и Корфу. Столица Греция – Афины. Разница часовых поясов с Москвой -1 час. В стране европейские розетки с частотой 50 гц.
Погода в Греции умерено-средиземноморская. Летом практически нет дождей, в то время, когда зимой постоянно дуют ветра и выпадает немалое количество осадков. В стране можно отдыхать круглый год. Даже в самый холодный месяц – февраль – температура редко опускается ниже 8 градусов тепла, когда в среднем по зиме она составляет 12 градусов. Однако вершины гор практически всегда усыпаны снегом. Вцелом в любой месяц года вы будете располагать тёплыми днями и вечерами с приятным морским бризом.
В денежном обороте страны используется евро. Во многих местах принимаются дебетовые и кредитные карты: VISA, Maestro, AmericanExpress, MastеrCard и др. Валюту можно обменивать во всех банках и гостиницах.
Государственным языком в стране является греческий. По праву он считается самым древним языком, сохранившимся до нашего времени (своим истоки он берёт в 9 веке до н.э.). Также он является прародителем множества европейских языков, в том числе и русского. В туристических зонах можно спокойно общаться на английском и немецком. Также после распада СССР сюда перебралось множество людей, так что услышать русский язык на улицах городов не такая редкость.
В Греции 98% населения православные христиане. По всей стране расположено множество православных храмов и часовен, потому что греки считают себя потомками Византийской империи. В каждой семье строго соблюдаются церковные обычаи и праздники. Большие праздники: Пасха, Рождество, Богоявление проходят с массовыми праздниками и гуляньями. В данной стране религия тесно связана с общим бытом и культурой людей.
История Древней Эллады насчитывает множество событий, повлиявших на весь мир. Мировое искусство, философия, политика и наука – всё тесно связанно с историей древней Греции. Понадобится не один день, чтобы узнать об основополагающих событиях этой страны. Даже самый опытный гид в стране не сможет рассказать вам обо всём. Однако, в любом случае древняя история – это визитная карточка Греции.
В стране круглый год выращиваются овощи, фрукты и разнообразная зелень, что, безусловно, привносит свои особенности в местную кухню. Начнём с того, что при приготовлении практически всех блюд используется оливковое масло. Национальные блюда Греции пользуются большой популярностью по всей Европе. Особое место в местной кухне отведено морепродуктам. В стране можно найти огромное множество блюд из всевозможных обитателей морских глубин: кальмаров, осьминогов, креветок, устриц, мидий, омаров и множества видов рыбы. По местной традиции жареную или запечённую рыбу подают с фирменным соусом, состоящим из оливкового масла и лимонного сока.
По обычаю посетителям таверн предоставляется выбор в рыбе, которую приготовит повар, также учитываются все пожелания при готовке и сервировке. Особенно выделяются «псаротаверны», которые расположены на берегу моря, и в которых приготовление морепродуктов вознесено до целого культа.
Что касается мяса и любых овощей, то греки любят их тушить и готовить на открытом огне или углях, добавляя различные приправы и специи: лук, базилик, чеснок, петрушку, перец и винный уксус.
Сувлаки – одно из любимых греческих мясных блюд (очень похоже на шашлык из баранины или говядины), а также другие мясные блюда, приготовленные на вертеле.
Первые блюда (супы) не пользуются особой популярностью в стране, скорее всего из-за жаркого климата. Впрочем, любители всё же смогут найти в меню бульоны или супы-пюре. Самый популярный – это «фасолада»: суп, приготовленный из фасоли по старинном рецепту. Также «факес» - похлёбка из чечевицы.
По всей Греции находится множество больших и маленьких ресторанов и кафе, где гостеприимные хозяева ожидают вас.
По традиции любимое времяпрепровождения греков – это вечернее посещение таверн большими дружескими компаниями. Из алкогольных напитков здесь предпочитают пиво или «узо» (анисовая водка). Также пользуется большой популярностью «рецина» - молодое вино, которое настаивается на смоле хвойных деревьев. Его греки любят разбавлять кока-колой.
Большинство ресторанов в стране работает с 9 утра и до 12 часов ночи, а некоторые прибрежные заведения открыты круглосуточно.